签证有猫腻 审计再把关

(发布时间:2016-08-23  阅读次数: 次)

【施工阶段审计案例】

签证有猫腻  审计再把关

 

东台市沿海经济区科技创业大厦消防设施安装工程包括消火栓消防喷淋系统、消防报警三个系统,建筑面积1.7平方米,采用固定单价结算方式。工程审计从2015年4月开始到7月底结束,审计小组在审计过程中发现,施工单位报送的竣工结算与经跟踪审计审核的签证等“盘根错节”,施工单位想通过的签证方法“明修栈道,暗度陈仓”骗取额外利润,我审计人员“火眼金睛”及时发现,施工单位最终“心悦诚服”认可结算,为保证国有资金不流失筑起“审计长城”。

结算资料盘根错节

工程审计人员在梳理资料,踏勘现场时发现工程界面不清 消防广播与智能化广播重复招标,消防泵房工程两次结算界面不清;由于消火栓招标清单没有描述灭火器的数量,因此造成甲供灭火器范围不清;结算界面不清本工程施工单位报送的拆除签证是计算一次拆除量和二次重新安装工程量的方法结算,二次重新安装工程量与竣工结算重复;设计不合理 由于招标图纸设计防火分区设计不合理,施工单位进场后重新调整防火分区,引起消防报警、喷淋重新分区,造成施工图与变更图纸界面不清;施工秩序混乱由于工期比较紧,施工单位各自按设计图纸施工赶进度,相互之间缺少沟通,施工秩序混乱。工程管理上也没有采取样板先行办法,加之吊顶标高限制,看似各自按图施工,但造成已施工的合格工程拆除,消防管道没有油漆等不合理的现象。由于这些问题给施工单位重复结算有可乘之机。

明修栈道,暗度陈仓

施工单位通过搞变更、办签证、做增减来钻空子。结算资料内有《关于关于沿海科技创业大厦消防设施安装工程项目跟踪审计说明》,其对签证价格已进行审核确认;提供的 2014年第13号《关于沿海科技创业大厦工期及工程变更情况的汇办纪要》也的变更工程款进行了认定,并且提出这些已经相关部门确认的签证应直接进入结算,不应重新审核的要求。另一方面隐瞒消防广播由智能化单位施工、消防泵房工程另行结算的资料。施工单位费尽心机,不可谓不深。这些做法就是想把额外利益合法化。结算审核不认真时就可能让施工单位谋取了额外利润。

火眼金睛

审计人员通过看资料,爬吊顶,掀井盖,进机房、量尺寸、画图纸;多次到现场向甲方工程部管理人员了解情况,询问监理,与跟踪审计沟通;发现罗列问题,并向主审汇报,组织四方(甲方、监理、跟踪审计、结算审计)会办。看现场取证据,扣除管道未油漆的工程量,减少了竣工图纸不实的工程量;划清消防广播界面,扣除由智能化单位安装的工程量;查看泵房结算资料,扣除消防泵房多报的工程量等。工作细致,证据有力;捉李鬼、清界面,火眼金睛,瓦解了施工单位的侥幸心理;

心悦诚服

施工单位办理拆除签证结算时计取一次拆除费和二次新安装工程量的安装费,没有考虑材料损耗和残值,实际应为一次安装拆除费加材料损耗方法。开始施工单位不理解,审计人员进行耐心的解释,拆除工程在事后已灭失,此计价方法漏算了一次安装工程量、材料损耗,材料残值,重复计取了二次安装工程量。由于施工单位没有在拆除实施过程中及时请甲方、监理、跟踪审计界定材料损耗和残值。事后各单位相互推诿,但审计人员实事求是帮施工单位提出会办解决。消防箱灭火器清单描述不清,造成灭火器甲供,在扣除甲供材料时施工单位感到冤枉,我们按设计图纸要求,请示主审后进行了实事求是进行了扣减等,处理方法既不损害甲方利益,也维护了施工单位的正当合法的利益,得到了施工单位的认可。

审计长城

本工程的送审价327.11万元,审计核定价239.41万元,核减87.70万元。核减率达26.81%。在本工程的审计组长精心指导,主审的有力支持下,通过审计人员的努力取得了较好的审计成果,保证了国有资金的不流失。

在类似工程上屋面建议进一步加强工程项目的前期管理。设计图纸符合要求后方可招标,并且要明确设计责任;招标代理要安排有施工经验、业务能力强的的人员编标,充分考虑现场可能发生的情况,虚拟部分清单,以便于现场发生签证工程量时有投标价可用;建设单位要加强管理现场协调管理,明确监理职责,事先发现问题,尽量减少工程变更和签证;细化跟踪审计工作,做到工程造价的事先控制。

 

【附注:本案例选材于东审核〔2015〕570号东台市沿海经济区科技创业大厦消防设施安装工程。】