某厂房工程的竣工结算审核案例

(发布时间:2016-10-04  阅读次数: 次)

 某厂房工程的竣工结算审核案例

一、案例背景

某机械制造企业(以下简称甲方)经招标,将工业园厂房工程发包给某建工集团公司(以下简称乙方)承建,工程承包范围:厂房土建、钢结构、水电安装,桩基础由建设单位先期单独招标,分包给某桩基工程公司施工。厂房工程合同采用“固定单价”合同,招标文件及合同约定的计价依据为“《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008)、2004年《江苏省建筑与装饰工程计价表》和《江苏省安装工程计价表》(以下简称《计价表》)、2009年《江苏省建设工程费用定额》(以下简称《费用定额》)、《江苏省建设工程工程量清单计价项目指引》”。

二、争议焦点

    工程竣工验收合格后,施工单位报送了竣工结算,建设单位委托造价咨询公司进行了审核,在结算审核过程中出现了以下分歧:

1、深度超过2m的基坑土方开挖、回填单价:招标工程量清单中挖基础(承台)土方,项目特征描述的挖土深度为“2m以内”,实际施工图设计的部分承台挖土深度超过了2m,最深的达到了4.5m,结算时施工单位认为原中标单价不适用于挖土深度超过2m的承台挖土单价,该部分承台的挖土及回填土方均须重新组价;建设单位认为合同约定“无论招标时工程量清单中项目特征描述是否准确,固定单价应为完成施工图纸的全部内容,若无相关设计变更,除施工合同约定允许调整外综合单价不予调整,工程量按实际完成工程量结算”,不论承台挖土及回填是否超过2m深度,结算单价仍按中标单价执行。

2、桩基缺陷处理费用:本工程的桩基础为静压方桩,为建设单位单独分包,建设单位审计部先期已办理了桩基工程的竣工结算,总包单位基础开挖后,发现局部桩基础发生了超规范的位移,经设计院重新验算并进行了设计修改,对轴线位移超规范的基础承台进行了扩大处理,共需增加工程造价13.26万元:(1)、因桩基分包单位桩位控制不严造成的基础处理费用为8.21万元;(2)、因地下障碍物引起的桩位调整,增加的基础处理费用为3.3万元;(3)、因总包单位土方开挖不当造成的基础处理费用为1.75万元。施工单位认为桩基为甲方分包项目,桩基的缺陷处理费用全部应由甲方承担,建设单位认为,需分清责任,由责任单位承担。

3、签证包干费:本工程承包合同关于现场签证的规定“3.1条:发包人提供的图纸范围内的分部分项工程量清单中漏项及设计变更工程量按实办理签证(不含措施费);3.2条: 施工过程中除3.1条外,30万元包干,无论施工期间发生何种情况,以上所述项目均不再产生签证费用”,在竣工结算中施工单位列出30万元的签证包干费,但未提供相关签证资料,施工单位认为该费用在合同中已约定包干,无须办理签证,在结算时直接列入总价便可,建设单位认为施工单位未办理签证,不予结算。

三、问题分析

1、招标文件及合同约定的计价方式为08清单计价,招标时项目特征描述的挖土深度与施工图设计的挖土深度不一致,造成了基础承台土方的计价争议,虽然合同约定“无论招标时工程量清单中项目特征描述是否准确,综合单价均不调整”,此条款存在由承包人承担无限风险之嫌,显失公平,并且招标工程量清单由建设单位提供,其质量风险应由建设单位承担,针对上述情况,经与合同双方磋商,挖深超过2m的承台挖土单价按合同规定的组价方式进行重新组价,因清单规范对回填深度的项目特征未作明确描述要求,回填深度超过2m的承台回填土仍按原中标单价结算。

2、桩基质量缺陷的处理费用应分清责任,谁造成的缺陷,谁就承担相应的缺陷修复费用。(1)、因桩基分包单位桩位控制不严造成的基础处理费用,责任方为桩基工程的分包单位,该费用应由桩基分包单位承担;(2)、因地下障碍物引起的桩位调整,增加的基础处理费用,该费用属于有经验的承包人无法预见的费用,应由发包人承担相关费用;(3)、因总包单位土方开挖不当造成的基础处理费用,其责任在总包单位,费用应由总包单位承担。

3、合同对签证包干费的约定不够具体明确,施工方错误地认为在施工期间不需办理任何签证,在竣工结算时便可获取30万元的签证包干费用,以致其在签证事项发生时未履行相关手续,建设单位以无签证单为由拒绝结算签证费用。经会商,考虑到实际施工时发生了合同3.1条规定情形以外的签证事项,由施工单位整理原始的签证事项记录,并经监理、跟踪咨询单位、建设单位确认后,按合同计价方式计价,若此类签证总费用在30万元以内,则按实结算,若超过30万元,则按30万元结算,经测算此类签证的总费用为38.65万元,最终采纳会办意见按30万元结算。

四、结束与启示

由于工程在招标环节、合同签订、施工管理过程中存在的种种不规范情形,造成了工程竣工结算的争议和分歧,在项目建设管理过程中如何减少结算争议,科学合理地控制工程造价,结合本案例,本人建议如下:

1、造价咨询单位须加强工程量清单和招标文件编制的质量管控,在正式发布前组织专人复核,尤其对清单项目特征的描述,合同风险的规定,尽量做到具体明确,减少或避免结算时的扯皮。

2、规范合同结算条款,对涉及工程竣工结算的事项的约定要具体严谨,并切实可行,避免使用模糊、笼统的语言。

3、规范签证行为,施工单位在施工过程中若发生合同外签证事项时须及时通知建设单位、监理单位、跟踪咨询单位,并做好相关记录,对相关事件的背景情况、相关数据做好详尽的记录,参建各方依据合同的结算原则,签署签证的具体意见,以避免签证结算意见不明确,避免结算审核的矛盾。

以上观点仅代表个人观点,仅供参考。