关于墙体拉结筋植筋结算之争议

(发布时间:2016-09-28  阅读次数: 次)

关于墙体拉结筋植筋结算之争议

   [案例背景]

某房产公司开发的住宅楼工程,建筑面积8047m2,框架剪力墙结构,地下二层,地上二十四层,外墙真石漆,内装由用户自理。工程开、竣工日期为2012年8月至2014年3月。

合同约定的结算方式为按实结算,执行《2004江苏省建筑与装饰工程计价表》、《2004江苏省安装工程计价表》、《江苏省建设工程费用定额》(2009),税前总价下浮。

[争议焦点]

在工程结算时承包人要求墙体拉结筋执行《2004江苏省建筑与装饰工程计价表》4-25定额子目后,还要按省补4-1混凝土内植拉结钢筋 钢筋直径(Φ6mm以内)计算植筋费用。要求结算费用的理由1、是承包方报送的经总监审核的施工组织设计中标明了墙体拉结筋的施工方案为后植筋。2、有部份墙体为变更后增加,拉结筋只有采用后植筋施工。

[问题分析]

 在近期的工程结算过程中经常碰到墙体拉结筋植筋结算争议。究其原因是施工单位在框架柱、剪力墙施工时未预留拉结筋,而采取了后植筋施工工艺,关于是否计算植筋费用存有争议。笔者就此案例结合相关规范、标准、地方规定进行了处理。

一、原设计有墙体部份的拉结筋不予结算植筋费用

1、根据GB50203-2011《砌体结构工程施工质量验收规范》8.2.3第2条规定:预留拉结钢筋的规格、尺寸、数量及位置应正确,拉结钢筋应沿墙高每隔500mm设2φ6,伸入墙内不宜小于600mm,钢筋的竖向移位不应超过100mm,且竖向移位每一构造柱不得超过2处;第8.2.4 条规定:配筋砌体中受力钢筋的连接方式及锚固长度、搭接长度应符合设计要求。

2、根据江苏省《住宅工程质量通病控制标准》6.1.3第2条规定:框架柱间填充墙拉结筋,既是抗震设计的要求,又对防止柱边竖向裂缝也有一定的作用。折弯压入砖缝后,钢筋拉结力的作用将大大削弱。预埋钢筋拉结筋能有效保证拉结效果,应优先采用,如不符合砖模数要求,可采取化学植筋等有效措施进行补救,但为保证质量,植筋应先试验后使用,抽检数量应不少于1‰,且不少于3根,锚固承载力应符合设计和《混凝土结构后锚固技术规程》JGJ145的要求。

3、根据盐城市城乡建设局盐建科研〔2010〕20号《框架填充墙裂缝治理技术规定》,第二十三条规定:框架柱间填充墙拉结筋应满足砖模数要求,不应折弯压入砖缝。拉结筋宜采用预埋法留置。

从国家规范、地方标准、行业规定,都明确要求墙体拉结筋要采用预埋施工,只有预埋的拉结筋不符合砖模数要求,可采取化学植筋等有效措施进行补救。

根据上述不同层级的规定要求,墙体拉结筋都要求是预埋施工非后植筋,虽然承包方在施工方案中标明了后植筋施工方法,但并非发包方要求和设计要求,而是承包方为了方便施工而采取的施工措施,故不予结算植筋费用。

二、设计变更增加墙体部份的拉结筋应予结算植筋费用

    此部份墙体由于后设计变更增加,原框架柱未预埋拉结筋,应计算植筋工程量和费用,但计算了植筋费用后,墙体拉结筋就不宜再套用砌体加固钢筋定额子目,只适宜套用12以内钢筋子目[4-1(04计价表)],拉结筋如不须绑扎还应扣减相应的绑扎人工工日(砌体加固钢筋绑扎和不绑扎的二个用工之差)。

[结语与启示]

随着科学技术的飞速发展和新材料、新技术、新工艺、新标准的广泛应用,建筑业也取得了前所未有的发展和进步。作为工程造价咨询服务人员,也要跟上时代的发展步伐,不断学习和吸收新知识,掌握新技术,才能更好的协调和处理各类工程造价纠纷。