江苏持续推进黑臭水体整治工作

(发布时间:2016-09-28  阅读次数: 次)

江苏持续推进黑臭水体整治工作

 

10月14日,全省黑臭水体整治工作推进会在南京召开,江苏省住房城乡建设厅党组书记顾小平到会并代表江苏省城市黑臭水体整治工作联席会议作重要讲话,会议由副厅长陈浩东主持。

会议对今年前三季度城市黑臭水体整治情况进行了通报,我省黑臭水体整治工作总体进展良好,大部分地区能够按照序时进度要求完成相关工作。全省2016年计划开工整治项目79个,完成56个。截至目前,已整治完成14个,占17.7%;已开工项目51个,占64.6%;正在开展前期工作的有11个,占13.9%;正在开展整治方案设计的有3个,占3.8%。

顾小平指出,城市黑臭水体整治工作,既是事关全局的基础性、长远性战略工程,也是贯彻习近平总书记提出建设“强富美高”新江苏的应有之义,更是事关千家万户幸福安康的重大民生实事工程,消除城市黑臭水体已经成为社会关注、群众关心、领导重视的热点。当前,是黑臭水体整治工作开展的最佳时机,各地要认真贯彻中央、省委省政府决策部署,切实将该项工作摆上重要议程,细化整治方案,采取切实可行的措施,确保全面完成黑臭水体整治任务。各地要以准确把握黑臭水体整治原则、抓紧编制实施方案、正确处理条块、上下游、水陆、市县等关系、结合海绵城市建设、建立长效管护机制等工作为具体抓手。同时,各地要切实加强对城市黑臭水体整治工作的组织领导,明确牵头部门,细化职责分工,加大统筹推进力度,并且多渠道筹措资金,加大公共财政投入力度,创新机制,积极引入社会资本,保证黑臭水体整治工作成果的长效保持。此外,还要严格考核评价,重点以老百姓的满意程度作为整治是否达标的评判标准,并将城市黑臭水体整治工作纳入生态文明建设考核内容,考核结果作为评价领导干部工作实绩的重要依据。

省财政厅、环保厅、农委、水利厅分管负责同志分别对相关工作提出要求,全省13个设区市黑臭水体整治工作牵头部门负责同志参加会议,并就各自工作开展情况作交流发言。