市城镇排水管理处组建工作有序推进

(发布时间:2016-06-08  阅读次数: 次)

市城镇排水管理处组建工作有序推进

 

市排水管理处于6月份启动组建工作以来,在局领导关心和各方支持下,各项工作正有序推进。目前,已经基本完成开办相关工作。着重组织了考察调研学习。一方面,李爱进副局长于7月、8月先后两次带队赴常州、无锡、淮安、扬州等代表性城市考察学习城镇排水管理工作。在此基础上,通过网络查询、电话沟通等方式,了解了南京、苏州、南通等省内其他兄弟市,上海、杭州等周边城市以及北京等地的管理模式和做法。另一方面,实地走访了市区一些重点地段、单位(企业)、小区等,并到城南污水处理厂等企业开展调研座谈,与水利、环保等部门就有关工作进行沟通,进一步了解我市排水行业现状。

与此同时,开展了相关工作谋划。初步学习了国家、省、市水污染防治行动计划、工作方案(俗称“水十条”),国务院《城镇排水与污水处理条例》、住建部《城镇污水排入排水管网许可管理办法》、省委省政府《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》、《盐城市城市排水规划(2013-2030)》、《盐城市人民政府关于进一步调整完善市区城市建设管理体制的意见》以及城镇排水行业相关的法律法规、技术标准、规范规程等,并形成了材料汇编。结合外出考察学习以及与局系统相关处室(单位)交流的情况,对市排水处的工作职能、内部机构、运行模式、工作路数等进行了初步思考,草拟了人员招录、岗位设置方案等。

下一步,将根据局领导研究部署的精神,全面开展宣传普及、建章立制、工作流程编制等一系列工作,加快工作节奏,规范工作程序,力争尽快进入实质性运转阶段。