建筑业房地产业适用税率11%五月开始全面铺开

(发布时间:2016-03-21  阅读次数: 次)

建筑业房地产业适用税率11%五月开始全面铺开

 

国务院常务会议部署全面推开营改增试点减轻企业税负

  新华社消息 国务院总理李克强3月18日主持召开国务院常务会议,部署落实《政府工作报告》责任分工,确保实现全年发展主要目标任务;确定今年经济体制改革重点工作,为促发展惠民生防风险提供保障;部署全面推开营改增试点,进一步减轻企业税负。

  会议明确自2016年5月1日起,将营改增试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业,实现货物和服务行业全覆盖,打通税收抵扣链条。将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,加大企业减负力度,促进扩大有效投资。其中,建筑业和房地产业适用11%的税率,金融业和生活服务业适用6%税率。这些新增试点行业,涉及纳税人近1000万户,是前期营改增试点纳税人总户数的近1.7倍。年营业税规模约1.9万亿,占原营业税总收入的比例约80%。

  会议确定了今年政府工作九个方面若干重点任务,并逐项明确了责任单位和具体分工。会议要求,一要坚持贯彻新发展理念,对接“十三五”规划《纲要》,围绕保持经济运行在合理区间和促进提质增效,全面深化改革,培育新动能、发展新经济和改造提升传统动能,保障和改善民生,加强生态环境保护等要求,推动重大政策、重大改革、重大措施尽早落地,财政拨付资金尽早到位,重大项目尽早开工,国有企业扭亏增盈尽早见效。二要密切跟踪分析国际国内经济形势,及时发现苗头性、倾向性问题,用好财政、货币政策等工具,加强预调微调,做好政策储备,有效防范各类风险,妥善应对各种复杂局面。三要倒排工作时间表,逐一明确各项任务责任人,加强自查、重点抽查和督查督办,对积极作为的要强化激励,严查消极怠工等行为,确保完成全年经济社会发展主要目标任务,实现“十三五”良好开局。

  会议强调,要突出问题和目标导向,推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革,推动有利于创造新供给、释放新需求的体制创新,推出一批具有重大牵引作用的改革举措。一是紧扣促发展,深入推进简政放权、放管结合、优化服务和重点行业等改革,健全有利于去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的体制机制,围绕深入实施创新驱动发展战略,进一步推动大众创业、万众创新,加快突破束缚生产力发展的重点、难点、堵点,增添持续发展动能。二是聚焦惠民生,在教育、医药卫生、养老、新型城镇化等领域改革上迈出更大步伐,加快就业、社保、扶贫等制度创新,完善基本公共服务投入、收入分配等机制,促进城乡居民增收,增强人民群众获得感。三是围绕防风险,健全监管体制机制,及时发现并努力消除食品安全、环境保护、金融等重点领域风险隐患,坚决守住风险防范底线。各地区各部门要拿出打硬仗的勇气,真抓实干,发挥基层首创精神,鼓励差别化探索,使改革更加精准对接发展所需、群众所盼。

  国务院常务会议披露,今年实施营改增等减税降费的政策,全年将减轻企业税负5000多亿元。新增试点行业的原有营业税优惠政策原则上延续,对特定行业采取过渡性措施,对服务出口实行零税率或免税政策,确保所有行业税负只减不增。此次营改增还将完成上一轮增值税转型改革的一个“尾巴”,将不动产纳入抵扣范围。财税部门相关负责人就“全面推开营改增试点”答记者问时表示,这方面减税规模较大、受益面较广,通过外购、租入、自建等方式新增不动产的企业都将因此获益,前期试点纳税人总体税负会因此下降。

   对于新纳入营改增范畴的四大行业,也存在一些税负上升的担忧情绪,尤其是建筑业。建筑业原营业税税率3%,营改增后税率提高至11%。不少建筑企业表示,虽然可以进行抵扣,但是对于沙子、水泥等成本材料能否取得进项抵扣,及进项抵扣的税率高低是影响税负的关键。目前来看,砂石辅料无法取得增值税发票,商品混凝土进项抵扣率低是建筑业营改增后税负上升的主要因素。

   目前距离5月1日还有一个多月,对于企业和财税部门来说,准备时间相对紧张。营改增之后,中央和地方财政收入都会减少。对地方来讲,原本营业税是其主体税种,而增值税是中央和地方分享税(分享比例75%:25%),相对中央收入,地方收入会减少的更多。楼继伟称,总的考虑是维持目前中央和地方总的财力分配格局不变的情况之下,安排一个过渡性的中央地方收入划分办法,来解决地方收入减少的问题。

   据悉,根据国务院常务会议审议通过的方案,财税部门也正在抓紧起草全面推开营改增试点的政策文件和配套操作办法,将于近期发布。(本报综合报道)